Видение 010-1 – Эвакуация памяти

5 августа 1999 года, 18:22

Дверь распахнулась так резко, что от вызванного ею порыва ветра со стола слетели несколько бумаг. За секунду в комнату залетел человек могучего телосложения, крутанулся на месте, не отпуская ручку, и с грохотом припечатал стальную плиту к стене. Щёлкнули автоматические засовы, а снаружи донёсся приглушённый, но всё равно очень громкий звук - нечто среднее между рёвом ракетного двигателя и воем волка.

- Едва успел! - пробормотал Бенсон, тяжело дыша, и водрузил на стол массивный металлический цилиндр. - Здесь сотня. Живы, я проверил.

- Отличная работа, - кивнул Шмитт и обратился к коммуникатору. - Ленг, а как ваши успехи?

- Не могу сказать, что хорошо, но пятьдесят восемь матриц должны подойти, - ответил усталый голос пожилой женщины сквозь треск помех.

- Да, маловато… - внимательно прочитав надписи на цилиндре, немец-биолог подключил к нему компьютер. - И почините, пожалуйста, связь.

По экрану побежали графики и строчки кода. Шмитт взял клавиатуру и ввёл ключ активации, чутко следя за малейшим изменением здоровья своих маленьких подопечных. Работать приходилось очень быстро. Многие эмбрионы погибли от столь грубого пробуждения, однако сейчас хватило бы и половины тех, которых удалось добыть. Кроме того, они были фантастически выносливыми, поэтому их и решили использовать.

Контейнер ощутимо нагрелся и стал вибрировать. Тепло шло изнутри, от крошечных комочков плоти, в чьих жилах текла кровь чудовищного южноамериканского бога. Бенсон тем временем копался в своих файлах, выведя их на три монитора. Шмитт кивнул ему, и могучий британец протянул немцу пучок цветных проводов. Тот аккуратно воткнул их в разъёмы на цилиндре, убедился, что всё работает, и ввёл новый пароль.

- Ну как там, нормально грузится? - антрополог крутанулся в кресле и взглянул на его экран.

- Вроде, да, - биолог снова сверился с мелькающими таблицами и удовлетворённо хмыкнул.

Коммуникатор кашлянул, и снова прозвучал голос Саманты Рони Ленг, на сей раз без помех.

- Вольф, нам точно хватит места на то и другое сразу? - американка явно сомневалась, но Вольфганг Эдмунд Шмитт ответил без колебаний.

- Я работал над проектом ЭБС ещё до того, как он выродился в простые биокомпьютеры, и знаю, на что могут быть способны эти существа.

Он решил не говорить ей, что для расширения памяти приказал выжившим организмам сожрать своих менее удачливых собратьев. Бенсон, глянув на монитор коллеги, всё понял, но тоже промолчал - ему не хотелось беспокоить добрую старушку ещё сильнее. Саманта и так была шокирована внезапной атакой на станцию. Словно в ответ на эту мысль, из коридора донеслись вой и громкий лязг, пробирающие до костей.

- Подтверждаю, мисс Ленг, зародыши уже приняли упорядоченный вид! - крикнул британец.

- Личностные матрицы намного больше, чем кажутся. И насколько хорошо ваши зверьки их примут? У них же вместо ДНК какая-то ерунда?

- Уверяю, всё в норме, - немного раздражённо проговорил немец. - К тому же ваши матрицы и программы поведения ЭБС мало отличаются.

- На самом деле им легче стать афинцами, чем научиться менять форму, - сказал Бенсон, но сразу заткнулся, осознав, что из этого следует.

- Они станут афинцами и научатся менять форму, - произнёс Шмитт спокойным тоном. - И для концерна уже скоро настанет завтрашний день.

Все замолчали. Тишину рассеивали только мерное гудение компьютеров да периодически раздающиеся где-то вдалеке звуки напряжённой битвы с неведомым врагом. Тяжело вздохнув, Брайан Бенсон включил музыку. От него теперь почти ничего не зависело. Шмитт с Ленг тоже выполнили свою часть работы, и им оставалось только следить, чтобы ничего не сломалось. Через семь минут наконец раздался новый звук.

- Кажется, всё готово! А у вас тут что? - и следом за голосом из двери в противоположном конце комнаты показалась взлохмаченная голова.

- Заканчиваем, осталось всего четыре процента, - немец потёр руки и вдумчиво посмотрел на инженера. - Машина достроена или включена?

- Обижаете, шеф! Я уже пару испытаний провёл, - буркнул тот и исчез обратно. - Ладно, пока вас жду, проверю ещё раз аварийное питание.

- Бенсон, собирайте вещи, которые могут вам пригодится, - распорядился Шмитт, закрыв ноутбук. - Ленг, мы с вами свяжемся, как сможем!

В ответ из коммуникатора раздался оглушительный треск, заглушив слова Саманты, и связь окончательно прервалась. Британец выругался.

- Ладно, не будем терять время, - бросил он, сгрёб в охапку рюкзак и, на ходу закидывая его за спину, быстрым шагом направился к двери.

Догнать антрополога Шмитту удалось только в конце длинного коридора. Бенсон качнулся вправо, уступая дорогу, и немец первым вошёл в просторный инженерный зал. Открывшееся им зрелище действительно впечатляло. Огромный, высотой с трёхэтажный дом и почти такой же широкий аппарат, над которым трудился Тесарж, гудел так, что дрожали стены. С толстых кабелей, висящих под потолком, словно лианы, и обвившихся вокруг колоннообразных катушек, постоянно срывались гроздья жёлтых или синих искр. Нечто подобное учёные видели только на фотографиях лаборатории Теслы, но она была куда скромнее. Инженер сотворил чудо, запустив такую громаду без посторонней помощи.

- Можете начинать! - прокричал Станислав Тесарж с подвесного мостика между массивными стальными шарами и вытер руки о комбинезон.

- Так, и куда класть груз? - спросил биолог, силясь перекричать шум исполинской установки.

- Погодите, я сейчас спущусь, здесь важно соблюдать порядок! - чех устремился к лестнице.

Тем временем Бенсон скинул рюкзак на пол, достал из кармана флэшку и взвесил её в руке.

- Давайте сюда вашу баночку, шеф, - инженер ловко забрал у Шмитта контейнер, слегка обжёг пальцы, охнул и быстро поставил его на пол.

- Эй, осторожнее! Это самое ценное, что вы когда-либо держали! - немец помог ему поднять вибрирующий цилиндр и поместить на тележку.

Тесарж повёз её к левой стороне аппарата вдоль нарисованной на полу белой черты, туда, где стояла кабина размером с телефонную будку.

- Это просто реактор, сам телепорт намного меньше, - кивнул он в сторону правой части установки. - А пульт управления находится вон там!

- Бенсон, вы справитесь с координатами? - спросил биолог и, получив кивок, приказал. - Тогда вводите, а я прослежу за сохранностью груза.

Вместе с инженером он переставил контейнер внутрь кабины, снова подсоединил к нему ноутбук, самым тщательным образом проверил все параметры эмбрионов, бережно открыл крышку цилиндра и лишь затем позволил Тесаржу закрыть дверцу. Британец тем временем загрузил координаты с флэшки в компьютер телепорта, радуясь, что уже присутствовал на испытаниях этой системы и помнил, куда нужно нажимать.

- Ну что, поехали? - торжественно произнёс он, когда немец и чех тоже добрались до пульта.

- Поехали, только быстрее! - крикнул Шмитт, заметив, что северная стена зала вспучилась, треснула и начала растекаться, словно смоляная.

Инженер подскочил к главной консоли, стремительно ввёл несколько команд и что есть силы ударил ладонью по кнопке запуска. На первый взгляд ничего не изменилось, но спустя мгновение все увидели, что внутри кабины теперь ничего нет. Контейнер с почти шестью десятками зародышей искусственных тел, которые всего за сутки должны были адаптироваться к месту, куда их отправили, раскормиться до размеров человека и обрести разумы важнейших сотрудников «Афины» в мирной обстановке, исчез без малейшего спецэффекта. Далее эти существа должны были придумать, как одолеть врага, который менее, чем за сутки стёр с лица Земли почти все сверхзащищённые базы организации, и восстановить её. Сами учёные и инженер видели, что обречены - сквозь трещины в стене уже начала просачиваться вода. Окончательная гибель станции была делом одной, максимум двух минут. Солдаты смогли отсрочить её, но это была попытка замедлить танк голыми руками.

- Хотя бы эмбрионы будут в безопасности, - произнёс Шмитт, пустым взглядом наблюдая, как одна за другой отключаются лампы на потолке.

- Шеф, а куда вы их отправили, если не секрет? - столь же отрешённо спросил Тесарж, глядя на экран. - Никогда не видел такие координаты.

- Не знаю, - весело отозвался тот. - Точку прибытия нашли в ЦИФР и тайно передали нашим боссам, чтобы они смогли туда эвакуироваться.

- А нам перед атакой прислали инструкции, - проворчал Бенсон, облокотившись о перила. - Интересно, как вообще выглядит наш противник?

Ответом ему было молчание - все напряжённо ждали. Полминуты спустя стена взорвалась, и куски железобетона, пролетев через весь зал, превратили телепорт в груду мусора. Воды по ту сторону оказалось куда меньше, чем думали учёные, всего два или три метра на полу, но она обволакивала толстым слоем всё, к чему прикасалась. А ещё через мгновение явился враг. Он стал последним, что видели выжившие.


Примечания

Это видение было сделано 8-1 э.к. после анализа файлов из клеточных компьютеров 010 и исследования руин станции концерна «Афина» на дне Атлантического океана, где родились эволюционеры. Оно помогло окончательно установить, как, кем, когда и для чего создавались эти существа, но не содержит намёков, почему их основные программы оказались частично стёрты. Также неясно, кто был нападавшим - на его образе не удаётся сфокусироваться, хотя действующие лица воспринимали всё нормально. Мнемофайл доступен по специальному запросу.


Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License