W-теория

На данный момент это самая полная и успешная модель синреальности, считающаяся той самой Единой Теории Всего с незначительными пробелами. Согласно ей, отдельные ярусы мироздания, то есть физицион, алфизион, омницион, индицион и гипотетические другие, попарно объединяются в так называемые W-ярусы, где нижняя часть является общим программным кодом, чистыми скриптами, а верхняя - эдаким графическим интерфейсом. Иными словами, физический мир есть лишь частный случай алфизики, которая также включает множество иных вещей, никак не отображённых выше, а Омнима, соответственно, представляет фрагмент индициона. Последний, кстати, был обнаружен во многом благодаря формулам этой теории, весьма точно соответствуя предсказанному образу, что косвенно указывает на её достоверность.

Одним из главных достижений данной концепции и её краеугольных камней стала теорема Элтея-Трамара, сумевшая соединить метаптоз с уровнями реальности в единую систему, представить их разными гранями одного явления. Вкратце, она гласит, что чем выше настоящесть объекта, тем меньше М-плотности ему необходимо для попадания в интерфейс. У обычных вещей это настолько малые доли тирона, что их невозможно заблокировать никакими известными методами, им достаточно слабейших колебаний полей проницаемости. Нестандартные же настройки аур и части эйдолонов, напротив, даже являясь, казалось бы, неотъемлемой частью подобных объектов, сами по себе слишком иллюзорны, из-за чего отсекаются блокировкой метаптоза, хотя сверхреальные продолжают функционировать. Такая обратная зависимость занимаемой объектом М-плотности и его реальности связана с тем, что они основаны на общем ресурсе, месте в онтоматической формуле локальной системы, поэтому при ослаблении одного параметра другой будет синхронно увеличиваться строго пропорциональным образом.

Если же представлять W-ярусы фигурами одинаковой высоты, состоящими из кода, а их верхние грани, соответственно, интерфейсами, и поставить одну над другой, сохраняя меж ними идентичное расстояние, получится базовая упрощённая визуализация этой теории, общая картина синреальности, какой она сейчас видится учёным. Более реальные объекты располагаются на своих ярусах выше иллюзорных, и поэтому достаточно достоверные скрипты поднимаются со дна фигуры к её материальной поверхности, а сверхреальные кауформы могут дотянуться через пустоту до алфизиона. Причём их настоящесть напрямую зависит от нижних ярусов - так, омнические опоры молекул по определению должны быть сверхреальны, не ниже 12 бар, тогда как простые духи в лучшем случае довольствуются телами из аур, пусть даже высокореальными относительно мира, окружающего эти проекции. А раз между каждой парой соседних ярусов, вне зависимости от принадлежности, дистанция одинакова, происходящий там метаптоз также примерно равен по силе, чего не могли объяснить старые идеи.

Физицион
Алфизион
Омницион
Индицион
W-layers.png

Современный вариант W-теории также учитывает пока только косвенно найденную Великую Темпоральную Формулу, фундаментальнейшее онтоматическое уравнение, которое описывает синреальность целиком. Каждый этап его саморешения двигает мироздание вперёд на один абсолютный миг, мегахрону, задавая минимально возможную скорость времени, но отдельные части такой системы требуют разного числа операций, чтобы сложиться в итоговый ответ, и для конкретных вещей может пройти сколько угодно квантов относительного времени, хрон.

Развитие синреалогии началось задолго до появления Альянса, во время войны с темве, когда Стратег, тогда ещё не Первый, предоставил остаткам человечества инструкции по созданию разнообразных метаптических систем. Разбираясь с принципами их работы, исследователи разработали первые примитивные концепции алфизики, Омнимы и многослойного мироздания. Вначале субфизические ярусы представляли разными формами исходного кода физики, расположенными на одной высоте. Затем их решили переставить последовательно, вдоль одной линии. Вскоре физицион сочли частным случаем алфизиона, введя понятия программы и интерфейса, а омницион - отдельным, совершенно иным ярусом, поскольку его аксиматическая структура оказалась слишком уж непохожей на всё остальное. Через полтора десятилетия там обнаружились признаки влияния ещё более глубокого яруса, близкого к нему по общей природе, но слишком абстрактного для имеющихся инструментов. Так у Альянса появились прототипы современной W-теории, которые понемногу усложнялись, и первые мысли об индиционе.

Эту модель, однако, ещё требуется уточнять и дополнять. В частности, она предсказывает, что выше физициона и глубже индициона вполне могут быть какие-то дополнительные W-ярусы, куда пока невозможно забраться или даже заглянуть. Их существование логично вытекает из общей аксиматической последовательности - чем выше расположен ярус, тем проще и жёстче его аксиматическое описание. Так, физицион работает по принципам математики, алфизион совмещает её с эмматикой, омницион полностью эмматичен, а в индиционе столь же заметно проявляются чистейшие онтоматические уравнения. Таким образом, надфизические ярусы должны быть основаны только на самой строгой математике и её примитивных вариантах, а сверхглубокие могут использовать некие ещё более абстрактные вычисления. Хотя точно так же может статься, что все синреалогические ярусы уже были обнаружены. Но для получения по-настоящему единой теории всего необходимо решить ещё много проблем - к примеру, парадокс идентичности и то, что даже физический ярус до сих пор исследован далеко не до конца.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License